ФРПГ Мефодий Буслаев. Lux ex tenebris

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФРПГ Мефодий Буслаев. Lux ex tenebris » Информация о мире » Догмы мира Стражей


Догмы мира Стражей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Своим рождением цикл о Мефодие Буслаеве и его судьбе в сложном людском мире, охваченном войнами и битвами двух непримиримых фракций Света и Мрака, обязан замечательному русскому писателю молодежного фэнтези Дмитрию Емцу. Именно ему принадлежит идея расширить грани вечной борьбы добра и зла - вынести их за пределы души человеческой и олицетворить, создав новых существ с невероятными магическими и физическими способностями. Названы были они просто и понятно - Стражи.
Конечно, автор в течение шестнадцати книг цикла прекраснейше раскрывает все тонкости созданного им мира, но мы постараемся в сием посте систематизировать основные понятия для тех, кто не знаком с книгами Емца или же уже успел подзабыть нюансы.

Во-первых, стоит заметить, что корнями мир стражей уходит в другой цикл молодежного фэнтези Емца, а точнее в знакомую многим "Таню Гроттер". Сие подразумевает наличие непосредственной связи между магами острова Буяна и Лысой горы и между стражами Тартара и Эдема.
Ну, а теперь, собственно, подробнее о магах, стражах и прочих. Встает вопрос: кто же они и откуда?
Лопухоидский мир (примечание: иными словами, мир людской. Название это "даровано" людям магами) не одинок во вселенной, а разумные существа не так далеки, как кажутся.
Над головами людей, далеко в небесах скрыт ещё один мир, что не менее значим нашего - Эдем, или же, как привычнее будет людскому слуху, Рай. Попасть туда обычному человеку не суждено, а вот стражу - запросто, ведь на то и создана была лестница в Эдем, по слухам располагающаяся где-то во дворах Петербурга.
Эдем - пристанище прежде всего Светлых стражей и их Хранителей, ну, а потом уж и гномов, домовых, русалок и прочей нечисти, что не устает вести непрерывные потасовки за территорию в вечнозеленых садах. Светлый страж - это олицетворение добра, нам более всего напоминает Ангела - человекоподобное существо, что высоко в своих моральных понятиях, отдано душою добру и верно законам Света. Обладает крыльями, чьи перья могут потемнеть из-за каких-то далеко не добрых помыслов, поступков, а также флейтой - непосредственным источником светлой силы Стража. Энергия преобразовывается при помощи маголодий, то есть мелодий-заклинаний различнейшего рода (боевого, целебного и т.п.), исполняющихся на сием далеко не простом музыкальном инструменте. Также страж, находясь в Эдеме, в своем доме, где, к слову, обязательно получает своеобразное "стражеское" образование - обучается навыкам полета и исполнения маголодий, не испытывает болезней, недугов и прочих телесных притязаний. Ну, а самое главное - предназначение Светлого стража - состоит в спасении душ людских - эйдосов - от разложения, а то и вовсе потери хозяином, что часто случается после вмешательства Мрака.  Хранитель, в свою очередь, также существо высоких истин и целей, преданное идеалам добра, но уже не привязанное к людской оболочке, то есть не раз и не два способное изменить пристанище своей души. Цель их - <...>
А под стопами людей, далеко в недрах земли, скрыт мир, созданный как полная противоположность Эдему и зовущийся Тартаром.
To be continued :D

0

2

Стражи Света
Бессмертные духи-защитники, призванные Творцом охранять человеческие души от мрака. Лишены эйдосов, наделены крыльями, в бою используют маголодии, генерируемые при помощи флейт, реже — собственно магию (заклинания света) или клинки (свойственно лишь гвардии Эдема — златокрылым). Живут в Эдеме, на низших его уровнях (только лучшие из златокрылых соответственно их личным внутренним возможностям допускаются на третье небо, где находится резиденция генерального стража Троила), периодически неся службу на земле. Физически отличаются от людей иными способностями тела (неуязвимость, иной порог чувствительности, телепатия, невидимость и пр.), наличием крыльев и умением без дискомфорта смотреть на солнце. После дематериализации (например, в бою со стражами мрака) отбывают на верхние уровни Эдема, вечно блаженствуя там в абсолютном свете. Материальные тела всех стражей после их физической смерти быстро распадаются и исчезают. Живут многие тысячелетия − даже самые юные из стражей видели начало человеческой истории, − но из-за иного течения времени в Эдеме (один год примерно равен тысяче земных лет, при этом в наличии парадокс: дни тянутся долго, но пролетают мгновенно) стареют крайне медленно. Чтобы избежать пагубного влияния человеческого мира, обладающего сильнейшим притяжением, обычно работают по схеме «сутки дежурства на земле — недельный отпуск в Эдеме», так как, находясь долго среди людей, страж постепенно «очеловечивается», сначала в смысле суждений и поступков, а затем и физически, что проявляется в ускоренном взрослении (старении) и постепенной утрате сверхчеловеческих способностей. На последнем этапе очеловечивания настоящие крылья стража становятся прозрачными и наконец совершенно исчезают — страж лишается бессмертия и становится простым смертным, проживает обычную человеческую жизнь и умирает, а его посмертная участь остаётся на усмотрение света.

Хранители из Прозрачных Сфер
Бессмертные духи высшего уровня, опекающие стражей света. Обитают на верхнем из семи небес Эдема. В отличие от эдемских стражей, совершенно нематериальны и не могут пребывать на земле в своих истинных телах, поэтому пользуются в таких случаях служебными телами (телами недавно умерших людей, возвращёнными к жизни). Носят серебряные крылья, отличающиеся от крыльев стражей как внешней формой, так и возможностями (более высокий допуск к силам света). Для сверхъестественных манипуляций пользуются не флейтами, а вербальными формулами-заклинаниями света, которые сильны так, что способны совершенно уничтожить низшего духа мрака и серьёзно оглушить стража мрака высшего ранга. Иногда способны прозревать будущее. Как и стражи, при длительной работе на земле подвержены опасности очеловечивания, причем в ещё большей степени, так как взятое «напрокат» человеческое тело сохраняет некоторую память о прошлой жизни и вредных привычках бывшего хозяина и соответственно влияет на мироощущение, предпочтения и реакции нового владельца.

Стражи Мрака (Тьмы)
Бывшие стражи света, некогда отпавшие от него из-за своей гордыни и обитающие в Тартаре. Часть стражей мрака получила среди язычников звание богов (Арей, Сусаноо, Перун). Внешне часто уродливы, так как тело отражает искажение внутренней бессмертной сущности. В бою используют разнообразное холодное оружие — как правило, магическое, — иногда магию. Не летают, так как с падением утратили крылья, но умеют телепортировать. Так как после отпадения свет перестал давать им силы, охотятся за человеческими эйдосами, портя и разлагая людей; эйдосы собирают в свой дарх. Ненавидят свет во всех его проявлениях и ничуть не беспокоятся о том, что, отбирая эйдос, лишают человека вечности. Повелевают низшими духами мрака — комиссионерами и суккубами, также собирающими эйдосы. Не умеют любить, знают только страсти и всецело им подчиняются; за любовь по закону мрака жестоко наказываются уничтожением тела и ссылкой в вечную тьму.

Суккубы
Низшие духи тьмы, отвечающие за страсти, любовные сны и всякие видения, в которых происходит перекачка магической и психической энергии. Соблазняют людей, играя на их чувствах, и так завладевают эйдосами. Отлично разбираясь в движениях сердца и чуя любовь, как кот валерьянку, всегда принимают облик того, кого любит или желает их жертва, чтобы таким образом привести её к состоянию, когда ради обладания предметом своей мечты она согласится на что угодно, подпитаться её энергией или просто поглумиться. Свойство суккуба в том, что каждый видит в нём того, кого хочет увидеть: женщина — мужчину своей мечты, мужчина — женщину своей жизни, а старик — свою первую любовь. Материальные тела суккубов сшиты из двух половинок — мужской и женской, обе очень красивы; бессмертная сущность же, как у всех духов тьмы, крайне уродлива. Как и комиссионеры, шпионя, могут превращаться во что угодно — хоть в чешуйки перхоти на телефонной трубке. Шустрые, лживые и неимоверно слащавые, обожают пошлить, кокетничать и строить глазки.

Комиссионеры
Слуги тьмы из низших духов, которым стражи мрака дали пластилиновые тела. Умеют превращаться во что угодно − хоть в жуткого монстра, хоть в маленькую муху. Смысл их существования в том, чтобы с помощью различных уловок − в основном запугивания (при этом причинить человеку какой-либо реальный физический вред они не могут без попущения света) или предложения различных благ − вымогать у людей эйдосы и сдавать их стражам мрака. Существуют на земле лишь до тех пор, пока хорошо выполняют свою работу, в чём очень заинтересованы, так как в противном случае мигом развоплощаются и отправляются в геенну огненную без права на возвращение. Их на земле очень много, но ещё больше остается в Тартаре в ожидании своей очереди. Яростно враждуют между собой и при любом удобном случае подставляют не только конкурентов, но и даже своих прямых начальников. Хитрые, предприимчивые − постоянно пытаются утаить от стражей часть собираемых эйдосов, хотя за это бывают биты и отправляются в Тартар − и вездесущие − всюду суют свой нос, постоянно за всеми шпионят и всё вынюхивают.

Валькирии
Cлуги Эдема, не являющиеся при этом светом. Обладают разнообразными дарами, полученными за страдания в своей человеческой жизни. Великолепные воины и земная гвардия света. Имеют личный кодекс правил, ставящий во главу угла служение свету и запрещающий страстные личные привязанности — в противном случае валькирия лишается своего дара. Кодекс также запрещает валькириям общаться со своими старыми знакомыми (валькирию никто никогда не узнает, а если валькирия сама раскроет эту тайну, узнавший её умрет). Всего их тринадцать — двенадцать дев-воительниц, работающих к команде, и валькирия-одиночка: Фулона (валькирия золотого копья, глава валькирий), Ильга (валькирия серебряного копья), Бармия (валькирия бронзового копья; в 7 книге её сменила Малара), Хола (валькирия медного копья), Таамаг (валькирия каменного копья; погибла в 15 книге; в 16-й книге ее должна была заменить Брунгильда, но Ирка не донесла копье), Ламина (валькирия лунного копья), Хаара (валькирия разящего копья), Филомена (валькирия испепеляющего копья; погибла в 9 книге), Cэнра (валькирия ледяного копья; исключена из валькирий в 5 книге), Радулга (валькирия устрашающего копья), Бэтла (валькирия сонного копья), Гелата (валькирия воскрешающего копья) и валькирия-одиночка Ирка (в 15 книге Трёхкопейная дева), впоследствии замененная Дашей. У каждой валькирии есть оруженосец, помогающий своей госпоже в битвах и всегда защищающий её.

0

3

Эйдос
Бессмертный одухотворитель материи, вечная частица бытия, часть Того, Кто создал всё Словом, — человеческий дух (душа), единственная вещь в мире, которую невозможно уничтожить, скопировать или воссоздать искусственно; есть у всех людей и только у них. Имеет огромную, ни с чем не сравнимую силу, которая приобщает человека к вечности (сохраняя при этом его личность) и не оставляет после смерти в гниющей плоти. Для того, кто умеет видеть, эйдос выглядит как голубоватая светящаяся песчинка, сияющая искра, которая разгорается и светит ярче, если хозяин эйдоса в своём развитии движется к свету, и темнеет, если к мраку. После смерти, в зависимости от состояния эйдоса, его уносит либо страж света, либо страж мрака, и он, соответственно, отправляется в Эдем или в Тартар, где либо блаженствует в вечном свете, либо страдает в вечном мраке. В виде редчайшего исключения из правила встречаются случаи, когда эйдос изначально состоит из двух разделённых границей частей − светлой и тёмной − такое бывает у детей, родившихся от человека и стража мрака (впоследствии в течение жизни одна из сторон побеждает и человек обращается либо к свету, либо к мраку). Эйдос невозможно отнять силой, но можно заставить или убедить человека подарить, продать, обменять его на что-либо; достаточно лишь, чтобы владелец чётко произнёс фразу, ясно и недвусмысленно означающую, что он отдаёт свой эйдос, и в момент произнесения действительно желал его отдать. Человек, утративший эйдос, теряет всё (так как для него больше не существует вечности), даже если его тело, разум и жизнь вне опасности. Помимо прямого изъятия эйдосов, слуги мрака практикуют их так называемую «аренду», когда отказавшемуся от эйдоса человеку разрешают на время сохранить его при условии оказания тех или иных услуг мраку; в результате рано или поздно его эйдос всё равно достаётся мраку. Эйдосы, которые мрак захватил незаконно − в частности, отданные под угрозой жизни близкого человека и захваченные обманом − в итоге всегда возвращаются свету, поскольку мраку их все равно не удержать.

Крылья
Медальон-талисман стражей света, благодаря которому они получают доступ к силам света; также используется для материализации настоящих крыльев. Бывают трех видов: бронзовые (у рядовых стражей света), серебряные (у хранителей из Прозрачных сфер) и золотые (высшая награда за мужество, дающая владельцу наибольшую силу; их носит элита стражей света — гвардия Эдема). Крылья отражают сущность стража, обмануть их сложно, так как они понимают стража прежде, чем он сам поймет себя. Лишенный крыльев страж лишается своего дара и вечности. Страж света, надевший шнурок со своими крыльями на шею смертного, полюбит этого человека и будет любить его вечно. Слуги мрака не могут касаться крыльев напрямую (сами крылья тогда накаляются) и коллекционируют их как важнейшие трофеи, по ценности приравниваемые к эйдосам. Настоящие крылья материализуются с помощью медальона и также отражают сущность стража: если он совершает неблаговидные поступки, перья на крыльях чернеют. С отпадением от света или уходом из стражей крылья исчезают. Флейта стража не порождает магию сама, а служит лишь передаточным звеном, с помощью сознания стража и его крыльев (без крыльев не работает) генерируя маголодии с самыми разными свойствами (атакующие, исцеляющие и пр.). Страж света без флейты так же невозможен, как страж тьмы без меча и дарха. Маголодия способна уничтожить бессмертную сущность низших духов мрака. Для стражей мрака флейта такой же трофей, как крылья, и они точно так же не могут напрямую к ней прикасаться.

Дарх
Низшее паразитическое существо из недр Тартара, внешне напоминает витую стеклянную сосульку; сосуд для эйдосов. Высвобождает их силы для увеличения сил хозяина; в нём не должно быть меньше одного эйдоса, так как опустевший дарх заберет собственный эйдос того, кто его носит. Заточенные внутри дарха эйдосы подвергаются постоянным мучениям. Завораживает смертного переливом своих граней, обжигает глаза стражам света, причиняет боль любому прикоснувшемуся к нему, но самую большую боль причиняет хозяину. Дарх дарит бессмертие и вечность, но эта вечность близка смерти, потому что он порабощает хозяина, быстро останавливает внутренний рост и уничтожает все хорошие задатки. Желание стражей собирать эйдосы неутолимо вне зависимости от наполнения дарха, эйдосы для них — предмет одержимости и вечной охоты, потому что только благодаря им они поддерживают свои силы. Чем больше эйдосов в дархе стража, тем больше его возможности и, следовательно, тем выше он стоит в иерархии мрака. Лишившийся дарха страж лишается бессмертия и отправляется в мрак на вечные муки. Дарх не должен соприкасаться с крыльями стражей света и ни в коем случае не должен достаться свету — это позор для стража мрака.

0


Вы здесь » ФРПГ Мефодий Буслаев. Lux ex tenebris » Информация о мире » Догмы мира Стражей


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC